«Ланит-Терком» помогает российским компаниям открыть окно в Европу

«Ланит-Терком» помогает российским компаниям открыть окно в Европу

Итальянское представительство компании «Ланит-Терком» (Lanit-Tercom Italia Srl) стало инициатором бизнес-миссии российских разработчиков программного обеспечения и ИТ-стартапов в город Бари (регион Апулия, Италия). Мероприятие было организовано НП РУССОФТ и прошло при поддержке правительства региона Апулия, Торгового представительства России в Италии, Ассоциаций Confindustria Bari-BAT и Distretto Produttivo dell’Informatica.

Российская делегация была представлена топ-менеджментом ведущих IT-компаний и перспективных стартапов из четырех городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Таганрога), а также двумя крупными структурами, представляющими IT-отрасль, Ассоциацией РУССОФТ и Фондом Сколково. «Ланит-Терком» и еще 12 российских компаний в течение двух дней тесно общались с представителями органов власти, промышленными ассоциациями и бизнесом региона Апулия. Среди основных целей бизнес-миссии было обозначено расширение российско-итальянских деловых контактов и возможностей совместного проведения научно-изыскательских работ, разработки ПО и внедрения IT-решений в обеих странах.

Бизнес-миссия длилась два дня, в первый из которых участники собрались на конференции Fiera del Levante. В рамках одной из сессий конференции обсуждали стратегии выхода на рынки Италии и России, говорили об особенностях ведения бизнеса в Апулии, искали перспективные направления для создания международных IT-проектов.

Представители власти Апулии выразили надежду на то, что российско-итальянское партнерство в области IT-бизнеса будет укрепляться и расширяться, так как это соответствует интересам обеих сторон, не только в сфере коммерции, но и в обучении и совместных исследованиях. Также итальянская сторона подробно осветила финансовые преимущества инвестиций в регион, приведя в пример компанию «Ланит-Терком», которая в 2015 году открыла свое представительство в инкубаторе Puglia Sviluppo. По словам генерального директора Lanit-Tercom Italia Srl Катерины Уфнаровской, изначально выбор в пользу инкубатора был сделан по причине того, что  молодой компании в Италии гораздо легче начать бизнес, пользуясь возможностями инкубатора. «Мы выбрали Апулию, потому что наша основная потребность заключалась в том, чтобы иметь сильную и авторитетную школу инженерии в качестве эксперта для нашей компании, особенно в таких областях, как компьютерное зрение и разработка ПО. Такую школу мы нашли в Университете и в Политехническом университете города Бари», - пояснила Катерина. Для «Ланит-Терком» Апулия стала подходящим местом для поддержки своих европейских и американских клиентов, благодаря удобному расположению региона и человеческому капиталу, созданному местными университетами.

Начав свой путь в инкубаторе Puglia Sviluppo, российская компания выросла с трех до пятнадцати человек и обзавелась своим офисом в Бари. Успешный итальянский опыт «Ланит-Терком» служит наглядным примером для российского IT-бизнеса и демонстрирует возможности выхода отечественных IT-компаний на международный уровень, предлагаемые Апулией.

После сессии российская делегация стала участником многочасового матчмейкинга, в ходе которого компании-участники провели презентации своих разработок и ответили на вопросы публики. Второй день делегаты провели «на ногах», посещая офисы крупных местных ИТ-предприятий.

И для итальянской, и для российской стороны встреча стала важным событием. Принимающая сторона подтвердила высокий статус перспективного делового партнера по вопросам развития информационных технологий. Участники подтвердили совпадение деловых интересов и выразили желание развивать накопленный потенциал на благо обеих стран.

«Успех компании «Ланит-Терком» стал первой ласточкой, надеюсь, что за ним последуют и другие. Уже сейчас вместе с итальянскими партнерами мы планируем приезд делегации из Апулии на ПМИФ для участия в IT-Форуме РУССОФТ для более детального ознакомления с российскими партнерами», – отметил Президент РУССОФТ Валентин Макаров.