«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» в Томске: участие в конференции «Город IT» и визит в новый филиал компании

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» в Томске: участие в конференции «Город IT» и визит в новый филиал компании

10-11 ноября делегаты от компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» приняли участие в Ежегодной всероссийской конференции «Город IT», которая состоялась в Томске. Фокус мероприятия был сконцентрирован на обсуждении основных проблем и трендов рынка и бизнеса, с которыми сталкивается каждый, кто использует IT-технологии в работе и повседневной жизни. Предложенные к обсуждению темы были интересны и полезны как узким специалистам, так и широкой аудитории.

Конференция проходила в здании института Экономики и менеджмента Томского государственного университета, собрала более 1000 участников - представителей местной власти, бизнеса, образования и многочисленных представителей региональных СМИ. От компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на конференции с докладами выступили директор по производству Вадим Сабашный и директор департамента комплексных проектов Марат Немешев.

В первый день конференции свой доклад представил публике Марат Немешев. «В секции, посвященной цифровому образованию, было несколько докладов на разнообразную тематику: создание IT-компаниями собственных онлайн-курсов, развитие компетенций IT-специалистов с помощью различных образовательных платформ, опыт преподавания IT-дисциплин в Томском госуниверситете. Регламент был довольно жестким – 7 минут на доклад и столько же на вопросы. В своем докладе я отразил основные концепции адаптивного обучения, технологию которого создает один из наших ключевых заказчиков – компания Area9. Так как принципы адаптивного обучения во многом контрастируют с традиционным e-learning, часть слушателей  (в том числе предыдущие докладчики) поначалу воспринимали информацию с недоверием, а большая часть аудитории явно открывала для себя что-то новое. Но к концу доклада, а особенно после вопросов, как мне кажется, практически все согласились с преимуществами применения технологии именно в корпоративном образовании», - рассказал Марат.

Во второй день свой доклад в секции «IT  в медицине» сделал Вадим Сабашный. Как отметили наши участники, эта секция растянулась практически на всю программу мероприятия. «Сессию, в которой выступал Вадим, практически полностью заняли представители продуктовых компаний, которые больше рассказывали про завтрашний день, нежели делились реальными результатами работы. В докладе Вадима, наоборот, был представлен опыт «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» в создании решений для медицинской сферы, которые уже сейчас приносят пользу, а также представлены пути их развития. Вопросов после доклада было очень много – слушателям было интересно узнать, как на самом деле идут дела в информатизации медицинских учреждений, с какими проблемами нам приходилось сталкиваться, какие решения мы находили», - прокомментировал выступление коллеги Марат.

Помимо докладов на сессиях «Города IT» наших делегатов ожидала активная и плодотворная работа «на полях» конференции: в ходе неформального общения они познакомились с представителями нескольких томских IT-компаний, а также преподавателями и сотрудниками Томского государственного университета. Марату особенно запомнилась содержательная беседа с проректором ТГУ по информатизации, заведующим кафедрой программной инженерии, доктором физ.-мат. наук Олегом Змеевым. Вадима пригласили принять участие в работе жюри конкурса медицинских стартапов. «На секции «IT в медицине» было представлено 15 проектов, претендующих на статус резидента Медицинского IT-парка. Уровень и тематика проектов очень разные, начиная от небольших мобильных приложений, созданных несколькими студентами, до серьезных научных разработок. Больше всего запомнился проект по 3D печати фрагментов костной ткани для протезирования поврежденных костей. Реализация этого проекта позволит значительно сократить сроки и понизить стоимость лечения. Проект уже прошел успешные испытания на животных и сейчас планируется начало клинических испытаний на людях», - сообщил Вадим.

Наши коллеги отметили хорошую организацию мероприятия. Программа была насыщенной и интересной – практически в каждом зале, где проходили параллельные сессии, не было свободных мест – интерес публики не угас даже к концу второго дня.

Помимо участия в «Городе IT» у этой поездки была еще одна важная цель -  посещение нового офиса компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», который недавно открылся в Томске. Сейчас в нем работает несколько разработчиков, но в планах компании увеличить штат до 5-7 человек в течение 2018 года. Офис удобно расположен, очень теплый (Вадим и Марат прочувствовали все серьезность этого вопроса – уличная температура в Томске приближалась к - 20°С), и, хотя открыт он совсем недавно и еще не совсем обжит, все необходимое для комфортной и продуктивной работы (миникухня, оснащенные рабочие места, оргтехника и т.д.) в нем есть.