«Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» разработали виртуальную платформу для исследователей керна

«Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» разработали виртуальную платформу для исследователей керна

«Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ) создали виртуальную платформу для онлайн-контроля за лабораторными исследованиями керна (образца породы) с нефтегазовых месторождений. Сервис позволит сэкономить до 30% трудозатрат на сопровождение внешних лабораторных исследований и оперативно привлекать к работе новых партнеров.

Платформа повысит операционную эффективность процесса закупок исследований керна и флюидов, а также качество экспертного сопровождения геофизических проектов геологоразведочных работ. Система позволяет добывающим предприятиям «Газпром нефти» выбирать необходимые виды исследований и заранее резервировать необходимые мощности лабораторий. Научные организации также могут размещать на сервисе свои предложения по организации работ в области анализа геологических пород.

При сопровождении заказов программа позволяет контролировать календарный план выполнения исследований и обеспечивает ведение электронного документооборота. В настоящее время платформа доступна в веб-версии для лабораторий, сотрудничающих с «Газпром нефтью».

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Цифровая трансформация является одним из стратегических направлений развития нашей компании. Создание и использование цифровых инструментов, в том числе, позволяет автоматизировать и оптимизировать рутинные процессы, чтобы сфокусироваться на решении стратегических задач. В частности, внедрение нового приложения позволяет в среднем на 30% сократить время работы по исследованию керна».

Марат Немешев, директор департамента цифровых решений «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»: «Чтобы сделать приложение максимально удобным для пользователей, мы изначально продумывали и создавали адаптивный интерфейс для доступа с мобильных устройств и в процессе разработки несколько раз показывали демоверсию пользователям для сбора замечаний. Благодаря постоянному открытому и эффективному общению с представителями «Газпром нефти» мы не только быстро создали и развернули ИТ-решение, но и фактически подготовили технологическую основу для создания других подобных приложений – их могли бы использовать различные департаменты компании».