Конференция «Преподавание ИТ в России 2010»

16 – 18 мая 2010, Петрозаводск – состоялась Восьмая открытая всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации». Традиционно в состав программного комитета вошел Андрей Николаевич Терехов, который принял участие во всех восьми конференциях.

Мероприятие было организовано при содействии Правительства Республики Карелия и Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) и приурочено к 90-летию карельской государственности и 70-летию ПетрГУ.  Информационную поддержку конференции осуществила компания «Ланит-Терком».

Работа была организована в виде параллельных секций, круглых столов и мастер-классов. Одним из наиболее интересных моментов стало  проведение пленарных докладов, в которых был сделан обзор текущей ситуации в области ИТ и сценариев развития. Каждый год на мероприятии происходит обмен передовым опытом в сфере взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий, поэтому ежегодно его посещают представители крупнейших вузов и лидирующих ИТ-компаний.

В рамках мероприятия Андрей Николаевич Терехов посетил круглые столы «Перспективы подготовки элитных программистов в России» и «Профессиональные стандарты: развитие проекта и взаимодействие с образованием».  Книга о стандартах в области ИТ вышла в свет в 2008 году. На конференции было заявлено, что к концу 2010 года должно быть разработано ещё три стандарта:

  •          Встроенные системы реального времени
  •          Системное программирование
  •          Web-программирование

В создании первых двух стандартов Андрей Николаевич Терехов будет принимать активное участие. На конференции он выразил мнение, которые было единогласно поддержано остальными участниками: «Нужен стандарт не только по подготовке ИТ- профессионала, но и стандарт по проверке качества подготовки ИТ- специалиста, как на уровне отдельного специалиста, так и целого вуза. Велосипедов изобретать не нужно! На западе подобный стандарт уже есть – SWEBOK (Software Engineering Body of Knowledge). На добровольной основе выпускники с четырёхлетним опытом работы по специальности проходят аттестацию. Там они сами оценивают свою подготовку, также проверяются знания, которые пригодились им на практике. Согласившись на аттестацию, выпускник приносит ощутимую пользу своему вузу»