“ЛАНИТ-ТЕРКОМ” и “Системы компьютерного зрения” подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В январе 2022 года ИТ-компании “ЛАНИТ-ТЕРКОМ” и “Системы компьютерного зрения” (входят в группу ЛАНИТ) подтвердили  приверженность Кодексу этики в сфере ИИ, разработанному Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Документ, утвержденный несколькими месяцами ранее, содержит этические стандарты, принципы и рекомендации, которые должны послужить ориентиром для всех участников отношений в сфере ИИ, включая создание, внедрение и использование технологий на всех этапах жизненного цикла.

Кодекс разработан при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства экономического развития, Аналитического центра при Правительстве РФ и учитывает требования Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Принятию документа предшествовали экспертные и публичные обсуждения. 

Документ содержит шесть основных принципов этики и правил поведения, среди которых признание главным приоритетом развития ИИ защиту интересов и прав человека, ответственный подход при создании и использовании систем ИИ, применение технологий только по назначению и с пользой для людей. Первыми акторами Кодекса стали крупные технологические компании, научно-исследовательские организации и ведущие ИТ-компании России. 

Вадим Сабашный, генеральный директор “ЛАНИТ-ТЕРКОМ”: “Мы вошли в число первых сорока ИТ-компаний России, заявивших о приверженности Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Документ объединил в себе ценности и стандарты, которых мы придерживаемся при осуществлении деятельности нашей компании. Мы декларируем готовность применять положения Кодекса и следовать ему при разработке и внедрении технологий искусственного интеллекта”. 

Михаил Смирнов, и.о. генерального директора “Систем компьютерного зрения”: “Все проекты нашей компании выполняются с использованием технологий искусственного интеллекта. Поддержка Кодекса этики в сфере ИИ - закономерный и логичный шаг для социально ответственной компании. Мы полностью разделяем принципы, заложенные в основу документа, и считаем, что ответственный подход участников рынка при работе с искусственным интеллектом будет способствовать развитию технологий и повышению доверия к системам с его использованием”.