Топ-менеджеры «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» выступили на Форуме труда в Санкт-Петербурге

Генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный и директор департамента цифровых решений компании Марат Немешев приняли участие в VI Санкт-Петербургском Международном Форуме труда. Вадим выступил на круглом столе, посвященном актуальной ситуации на рынке IT-специалистов, а Марат поделился с участниками форума опытом в создании экосистем корпоративного обучения.

Марат Немешев отметил, что в корпоративном обучении в течение нескольких лет были испробованы лучшие зарубежные решения, а сейчас наступило время сосредоточиться на отечественных. Сегодня, считает Марат, нужно определиться с целями и использовать имеющиеся российские решения. Есть отечественные компании, такие как «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», которые много лет занимаются разработкой на заказ и накопили потрясающую экспертизу.

Вадим Сабашный рассказал, что на рынке труда в IT изменились игроки, спрос и предложение, однако нельзя сказать, что его «температура» сильно понизилась – рынок остается перегретым. Сегодня ИТ-специалисты все так же востребованы, и в ближайшие годы такая динамика сохранится. При этом, большинству IT-компаний стало ясно, что будущих специалистов нужно взращивать, начиная со школьной скамьи, стимулировать учащихся старшей школы на выбор карьеры в области IT. С другой стороны, наряду с высокопрофессиональными сотрудниками, остаются востребованными специалисты, не имеющие профильного образования в IT. Переквалифицироваться можно из любой отрасли, даже не технической. Войти в сферу IT реально с позиции веб-разработчика, не занимающегося созданием сложных и высоконагруженных систем, или, например, тестировщика.

Вадим отметил, что мы прошли через опыт пандемии: 2020-й год сломал стереотипы и сподвиг ИТ-отрасль к глобализации рынка как заказов, так и трудовых ресурсов. То есть, разработчики могут работать удаленно, находясь в другом регионе или стране; такая же ситуация с заказчиками. Нормой стал тот факт, что участники одной команды могут находиться в разных часовых поясах.

Как сейчас помочь рынку ИТ-специалистов? Прежде всего – не мешать, так как рынок регулирует себя сам. За последние годы фиксируется большой приток непрофильных специалистов в ИТ-отрасль, которые осваивают новые специальности во время дополнительной подготовки или переподготовки. Но этот процесс идет медленно, потому что занимает, в лучшем случае, от полугода до нескольких лет – до момента, пока новоиспеченный специалист не начнет приносить реальную пользу компании и проекту. Чтобы помочь рынку развиваться быстрее, нужно начинать с популяризации ИТ-специальностей в школах и увеличения профильных мест в вузах. Сейчас учащиеся технических вузов устраиваются на работу, обучаясь на вторых-третьих курсах, и это демонстрирует их востребованность. Вадим также выразил уверенность, что отрасль может принять в полтора или два раза больше специалистов, чем сейчас. И, чтобы в вузы приходили действительно талантливые абитуриенты со способностями, нужно больше рассказывать о профессиях в школах, знакомить учащихся старших классов со специальностями, предоставлять выбор. Например, сотрудники подразделения «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» в Абакане проводили мероприятия по популяризации ИТ-специальностей в школах и средне-профессиональных учебных заведениях.

Вадим обратил внимание, что акцент в профориентации школьников в сторону ИТ следует делать, прежде всего, в школах, расположенных в небольших населенных пунктах. Это инвестиции в отрасль, которые пересекаются с социальной ответственностью бизнеса. И здесь компаниям нужна поддержка региональных или федеральных властей.

Репортаж РБК с выступлением Вадима можно посмотреть по ссылке.