Топ-менеджмент «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» — на конференции ЦИПР-2022

Президент «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Андрей Николаевич Терехов и генеральный директор компании Вадим Сабашный приняли участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2022». Событие проходило 1-3 июня в Нижнем Новгороде и собрало на одной площадке представителей цифровой индустрии – вендоров, разработчиков ПО и крупных заказчиков решений.

Топ-менеджмент «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» поучаствовал в сессии, посвященной экспорту российских ИКТ. Она была организована объединением разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Эксперты обсудили текущую ситуацию экспортного направления и сошлись на том, что поставки отечественных решений в 2022 году в ЕС, Великобританию и США по оптимистическим прогнозам сократятся на 50%. Вадим Сабашный считает, что экспорт будет приходиться на очень узкие сегменты рынка, где сложно заместить российских разработчиков.

На выставке были представлены актуальные технологические направления – блокчейн и NTF. К участию в секции, посвящённой NTF, пригласили не только представителей ИТ-индустрии, но и художников, продюсеров, кураторов и организаторов различных мероприятий в области искусства — тех, кто использует NTF в работе.

Вадим отмечает, что видение того, как должно развиваться направление NTF, у создателей и потребителей решений существенно различается. Если разработчики сосредоточены на проблемах безопасности и производительности, то для сообщества пользователей важнее удобство и низкий уровень входа как по багажу знаний и опыта, так и в плане финансов. Для креативной индустрии важно, чтобы транзакция в блокчейне стоила как можно меньше. Поэтому представители творческих профессий совместно с командами разработки начинают обращаться к альтернативным криптовалютам, таким как Solana, Flow, TON.