Мифы и заблуждения о блокчейн-технологиях

Первому применению технологии блокчейна в следующем году исполнится 15 лет, однако недопонимание, возникающее вокруг любой новой технологии, породило различные мифы и заблуждения. Генеральный директор “ЛАНИТ-ТЕРКОМ” Вадим Сабашный разобрал самые популярные из них.

Миф 1. Блокчейн – синоним криптовалюты

Схематичное изображение криптовалюты

В большинстве своем мифы о блокчейне связаны с криптовалютами и финансовой стороной вопроса. Один из самых распространенных: блокчейн = криптовалюта.

Начну издалека – вспомним про открытие платины и металлов платиновой группы. Из редких, красивых металлов в разных государствах стали чеканить деньги (например, российская монета из платины 1834 г.).

Но только через несколько сотен лет была открыта промышленная польза этих металлов в виде катализаторов различных процессов и их стоимость возросла многократно. Так и с блокчейном: красивую новую технологию сразу применили к выпуску криптовалют, но сама технология значительно шире и, продолжая аналогию с катализаторами, именно эта технология может стать катализатором преображения сети Интернет и информационных потоков в части их децентрализации и предоставления новых возможностей для взаимоотношений между участниками Сети.

С другой стороны, не все криптовалюты основаны на технологии блокчейна. Например, криптовалюта IOTA, которая используется для Интернета вещей, имеет в основе технологию ациклического направленного графа. Схожий подход лежит в основе криптовалюты Hedera, а криптовалюта GNU Taler базируется на алгоритме слепых подписей. Предполагаю, что в ближайшие десятилетия появятся и новые алгоритмы, позволяющие поддерживать криптовалюты.

Миф 2. Криптовалюты получаются в результате майнинга

Схематичное изображение майнинга

Слово “майнинг” (добыча криптовалюты) уже прочно вошло в нашу жизнь и многие ошибочно считают, что любую криптовалюту можно майнить. Но это не так. Да, биткойн, эфир и многие другие майнить можно, но есть большие классы валют, которые были выпущены однократно и создавать новые токены посредством майнинга уже невозможно. Например, так называемые стейблкойны, курс которых привязан к обычным валютам (доллару, евро и т.п.).

Также майнинг очень энергетически затратный процесс, что вынуждает находить новые способы проверки операций. Так, набирает обороты подход Proof of Stake, при котором вероятность генерации нового блока зависит от объема уже вложенных токенов, а не от количества произведенных вычислений. Здесь можно провести аналогию с размещением средств в банке – чем больше сумма вложения, тем выше полученные проценты. Наиболее ярким представителем этого подхода станет Ethereum 2.0, когда произойдет переход с Proof Of Work (майнинг) на Proof of Stake.

Миф 3. Цифровой рубль – это криптовалюта

Цифровой рубль

Отдельно стоит сказать о цифровом рубле, цифровом швейцарском франке и любых других цифровых валютах. Они не имеют никакого отношения к блокчейну – фактически это новый вариант эмиссии привычной валюты и движение в сторону отказа от наличных средств. Цифровой рубль является обязательством Центрального банка России, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к криптовалютам. Это фиатная валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице Центрального банка.

Миф 4. Покупая NFT, вы приобретаете сам объект

NFT

В 2021 году произошел бум на NFT (уникальные токены) и покупатели были уверены, что они вкладывают средства во что-то вечное и нерушимое, так как их приобретения хранятся в блокчейне. Для анализа ситуации вернемся к технологической составляющей: места для хранения информации в блокчейне очень мало, например, полезная нагрузка одного блока Ethereum составляет порядка 25KB, а претендентов занять это место очень много. Ведь именно туда записывается информация о проведенных транзакциях. Стоимость одной транзакции стоит около 3$ (май 2022) и в одном блоке содержится информация о нескольких сотнях записей. Становится понятным, что хранить какие-либо данные в блокчейне не получится – только ссылки на них.

Что же тогда с NFT? В 2021 году стоимость некоторых невзаимозаменяемых токенов составляла миллионы долларов. Но что же человек покупал за свои деньги? Он покупал только «этикетку» со ссылкой на ресурс, где хранятся данные, при этом ресурс не всегда надежно защищен от возможной подмены или удаления.

Миф 5. Сделки с криптовалютами анонимны

Человек в капюшоне

Заявляя об анонимности Bitcoin, Сатоши Накамото подразумевал, что для получения, отправки и майнинга криптовалюты никому не требуется сообщать персональные данные.

В целом при создании кошельков никакие данные сообщать действительно не требуется. Но большинство бирж и обменников для совершения операций ввода-вывода средств, особенно при обращении с фиатными валютами, требуют ввода персональных данных и предоставления документов. Так образуется привязка адреса кошелька к конкретному человеку.

Еще в 2018 году специалисты Bitfury заявили, что могут раскрыть личности более 16% всех владельцев биткойн-адресов. А несколькими годами ранее группа разработчиков CryptoLux провела исследование анонимности транзакций в сети Биткойна и доказала, что можно успешно деанонимизировать до 60% адресов. В своей работе они показали возможность привязки биткойн-счета к IP-адресам пользователей, даже если те пользуются сетью Tor или другими подобными программами.

Отсутствие полной конфиденциальности стало одним из недостатков первой криптовалюты, и это подтолкнуло многих разработчиков к созданию новых анонимных альткойнов (альтернативных биткойну криптовалют), например, Monero, Dash, Zcash. Несмотря на то, что сами альткойны предполагают полную анонимность, биржи, обменники и регуляторы со всех сторон требуют повышения прозрачности и не позволяют провести сделку со сколько-нибудь значимым объемом средств без полного раскрытия личности клиента. Если кратко, то получить криптовалюту полностью анонимно еще возможно, а вот легально потратить ее в условиях анонимности уже не получится.

НЛО

Сейчас экосистема блокчейнов и криптовалют напоминает собой Аляску в период «золотой лихорадки» – многие стремятся заработать легких денег, но дело это очень рискованное.

Я же исхожу из того, что блокчейн-технологии открывают новые возможности, и заработает на них тот, кто эти возможности выведет на рынок. И во времена «золотой лихорадки» наибольшую прибыль получили не те, кто копал землю лопатами, а те, кто эти лопаты производил и продавал. Поэтому предлагаю всем задуматься о том, какие именно решения нужны рынку и давайте их разработаем вместе!